Спецпредставитель ОБСЕ рассказал, о чем говорили в Минске

Спецпредставитель ОБСЕ рассказал, о чем говорили в Минске

«Тишина» на Донбассе и безопасность населения: Сайдик рассказал о встрече в Минске.

Вопросы соблюдения режима прекращения огня на Донбассе были главными на сегодняшних переговорах в Минске.

Об этом заявил журналистам спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик, передает БЕЛТА.

Волкер и Климкин обсудили шаги по урегулированию ситуации в ДонбассеЧитать полностью

«Ввиду событий последней недели вопросы соблюдения режима прекращения огня и безопасности гражданского населения в зоне конфликта были главными для трехсторонней контактной группы и ее рабочей группы по безопасности, — сказал Сайдик. — В последнее время наблюдался рост числа нарушений режима прекращения огня. На прошлой неделе по сравнению с предыдущей данное число возросло на 14%, а вчера всего лишь за сутки число нарушений достигло двух тысяч, что является печальным рекордом во второй половине этого года».

Трехсторонняя контактная группа в очередной раз подчеркнула, что все нарушения режима прекращения огня, особенно вблизи объектов гражданской инфраструктуры, представляют собой угрозу дня населения. Полностью осознавая все эти риски и угрозы, стороны еще раз подтвердили свою приверженность полному и бессрочному режиму прекращения огня, а также согласовали совместное заявление.

«Трехсторонняя контактная группа при участии представителей ОРДО и ОРЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей) подтверждает свою полную приверженность перемирию, объявленному в связи с началом учебного года, и безусловному выполнению дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение всеобъемлющего и устойчивого бессрочного прекращения огня, включая выполнение всех соответствующих приказов», — озвучил текст заявления Мартин Сайдик.

НАБУ графически представил схему растраты средств на топливе для МинобороныЧитать полностью

Участники экономической рабочей группы обсуждали вопросы водоснабжения, а именно текущие расчеты и погашение задолженности за поставленную воду. Обсуждались, в частности, поставки воды в системе «Карбонит». «Надеюсь, что в скором времени стороны придут к решениям, позволяющим возобновить полное функционирование данной системы», — отметил Сайдик. Также рабочая группа продолжила рассмотрение возможностей погашения задолженности бывшим сотрудникам Украинской железной дороги в ОРДО и ОРЛО.

Во время работы гуманитарной рабочей группы посол Тони Фриш проинформировал о своей очередной поездке в Луганскую область, где посещал центры содержания по обе стороны от линии соприкосновения, а также пункты пропуска «Золотое» и «Станица Луганская». Группа продолжила дискуссию по возможному обмену удерживаемых в связи с конфликтом лиц. Сайдик убедительно призвал стороны продемонстрировать гуманность и сделать все возможное для освобождения удерживаемых до новогодних и рождественских праздников.

Политическая рабочая группа продолжила обсуждение вопросов, связанных с модальностями имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в контексте продления действия закона об особом статусе ОРДО и ОРЛО и переговоров в «нормандском формате».