На Донбассе завершился пленными: хроника событий

На Донбассе завершился пленными: хроника событий

Сегодня, 27 декабря, состоялся самый масштабный за время боевых действий на Донбассе обмен пленными: Киев передаст 306 человек в обмен на 74 украинца.

 17:01 Ученый-религиовед Игорь Козловский попал в списки пленных и уже освобожден в рамках сегодняшнего обмена. Помимо Козловского, уже известно об освобождении военнослужащего Владимира Фомичева и общественного деятеля из Киева Алексея Кириченко.

16:38 В результате завершившегося в среду обмена удерживаемыми лицами на Донбассе были освобождены 74 заложника, удерживавшихся ранее на неподконтрольных правительству территориях Донбасса, сообщает представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

16:33 В рамках обмена удерживаемыми лицами между Украиной и «Л/ДНР» по состоянию 16.10 среды уже освобождены 68 украинских заложников, сообщает советник президента Украины Юрий Бирюков.

16:30 Процесс обмена завершился, освобождены 74 украинца, заявила постпред президента в раде Ирина Луценко.

16:20 Советник Порошенко заявил о 68 освобожденных.

16:14 Посол Франции в Украине Изабель Дюмон сообщила, что президент Украины Петр Порошенко направляется на место обмена заложников.

«Президент Порошенко разговаривает по телефону с освобожденными на борту вертолета, который должен доставить нас на место обмена», — заявила Дюмон.

16:02 Два человека отказались возвращаться на территорию так называемой «Луганской народной республики» в рамках обмена удерживаемыми лицами.

15:11 Президент Украины Петр Порошенко поздравил первых освобожденных из плена боевиков граждан.

Позже он уточнил, что с П.Порошенко общался с Владиславом Овчаренко, одним из 16 освобожденных, ранее удерживавшихся в отдельных районах Луганской области. «С ним говорил Владислав Овчаренко, который вместе с другими 15-ю гражданскими и военными вернулся из плена в оккупированном Россией Луганске», — написал С.Цеголко.

14:16 Начался обмен пленными: Боевики «ЛНР» уже передали Украине 16 человек.

14:03 43 человека, которые должны были быть среди 306 пленных с украинской стороны, отбыли наказание и были освобождены из-под стражи, поэтому не приехали на обмен. Об этом «Громадському» сообщила уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская. Также есть отдельные люди, которые приехали на обмен, но отказываются возвращаться на неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей. Их около 10-15 человек. Лутковская отметила, что каждого пленного будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он возвращаться на неподконтрольные Украине территории.

13:58 Сначала обмен произойдет с «ЛНР», а затем с «ДНР».

14:01 На Донбассе, где запланировано осуществить обмен удерживаемыми лицами, стороны обсудили списки людей и скоро начнется освобождение заложников.

13:54 Появились первые фото с обмена пленными на Донбассе

На Донбассе завершился пленными: хроника событий

На Донбассе завершился пленными: хроника событий

12:56 Встреча руководства государства с украинскими заложниками, освобожденными из плена на Донбассе, запланирована 27 декабря на территории военной площадки аэродрома «Борисполь». 

12:05 Освобожденных из плена боевиков на Донбассе украинцев перевезут в Киев военным самолетом Ил-76.

На Донбассе завершился пленными: хроника событий

11.15 СМИ сообщают, что обмен удерживаемыми лицами состоится на КПВВ «Майорское», расположенном возле г.Горловка Донецкой области на линии разграничения сторон.

11:00 Украинские пленные направились к месту проведения обмена

В данный момент колонна с украинскими пленными движется в сторону Горловки.

В Луганске украинских военнопленных вывели из колонии и отправили на обмен. Об этом говорится в сообщении канала WarGonzo в Telegram. Там же обнародовано видео, как пленные выходят из помещения тюрьмы.

__________________________________________________________________________________________________

25 декабря Геращенко заявила, что в плену контролируемых Россией боевиков на оккупированном Донбассе находятся 170 граждан Украины. Лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук сообщил, что домой могут вернуться 380 человек. Так, украинская сторона готова освободить 306 лиц, содержащихся в тюрьмах на подконтрольной правительству территории, контролируемые Россией боевики – 74 украинских заложников. Обмен 27 декабря должен состояться в формате «74 на 306» (украинская сторона отдаст 306 человек за освобождение 74-х). Освобожденных из плена привезут на военный аэродром «Борисполь» около 19 часов.