В Тбилиси ждут от Киева ответа по вопросу экстрадиции Саакашвили

В Тбилиси ждут от Киева ответа по вопросу экстрадиции Саакашвили

Тбилиси ждет ответ от Киева по вопросу экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Об этом заявил главный прокурор республики Ираклий Шотадзе.

«По этому вопросу мы неоднократно делали комментарии. Мы обратились с соответствующим требованием к компетентным органам Украины и сейчас уже от них зависит, какие правовые процедуры они проведут», — сказал И.Шотадзе в среду журналистам.

Как ранее заявляли в министерстве юстиции Грузии и Главной прокуратуре, запрос об экстрадиции М.Саакашвили направлялся украинской стороне несколько раз.

В Грузии в отношении М.Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел.

В начале января Тбилисский городской суд по одному из дел заочно приговорил М.Саакашвили к трем годам лишения свободы.

Летом 2017 года президент Украины Петр Порошенко лишил М.Саакашвили украинского гражданства, когда тот был за пределами страны. Политику удалось вернуться в Украину. «Рух новых сил» организовал и провел ряд протестных акций.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что М.Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергея Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. М.Саакашвили заявил, что не знаком с С.Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи — это монтаж, и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

5 декабря 2017 года М.Саакашвили был задержан в Киеве, но сторонники заблокировали движение автомобиля и «освободили» его. Политик был объявлен в розыск.

Повторно М.Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

Самому М.Саакашвили 26 января Апелляционный суд Киева избрал меру пресечения в виде «ночного» домашнего ареста с 22:00 до 7:00 следующего дня сроком до 5 февраля.

М.Саакашвили подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15, ч.3 ст.28, ч.2 ст.256, ч.4 ст.110 Уголовного кодекса Украины: покушение на преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или преступной организацией; содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности.