Скандал с неисправными МиГ-21: Киев уверяет, что претензий от Хорватии не поступало

Скандал с неисправными МиГ-21: Киев уверяет, что претензий от Хорватии не поступало

Украинская сторона уверяет, что на сегодняшний день ни одной официальной претензии или рекламации Министерства обороны Республики Хорватия о «неисправных МиГ-21 нет.

Кроме того, как отмечают в пресс-службе «Укроборонпрома», «появление подобной неправдивой информации обусловлено только недобросовестной конкуренцией со стороны России».

«На сегодняшний день никакой официальной претензии или рекламации Министерства обороны Республики Хорватия в ГК «Укрспецэкспорт» нет. И мы вынуждены констатировать тот факт, что появление подобной неправдивой информации обусловлено только недобросовестной конкуренцией со стороны России», — говорится в сообщении.

Кроме того, в «Укроборонпроме» обращают внимание, что информация о «неисправных Миг-21» появилась «в контексте того, что Хорватия, пригласила «Укрспецэкспорт» принять участие в тендере по выполнению капитального ремонта 10-ти вертолетов Ми-171Ш Министерства обороны Республики Хорватии».

«В рамках участия в указанном тендере «Укрспецэкспорт» вовремя, с выполнением всех необходимых формальностей, предоставил полный пакет документов, а представителями Министерства обороны Республики Хорватия была проведена проверка возможностей одного из украинских предприятий выполнять капитальный ремонт вертолетов Ми-171Ш.

Однако, несмотря на то, что украинское предприятие имеет значительно больший опыт по выполнению капитального ремонта указанного типа авиационной техники, а также санкции Европейского союза в отношении Российской Федерации, по информации полученной из военного издания Defender.hr, АО «Авиационно-технический центр», которое представляет интересы Министерства обороны Республики, был заключен контракт с АО «Вертолеты России», — говорится в сообщении.

Ранее директор ГП «Укринмаш» Сергей Слюсаренко заявил, что Россия принимает меры, чтобы потеснить украинские предприятия с международных рынков, где интересы Украины и России пересекаются в борьбе за контракты, связанные с ремонтом и модернизацией техники советского производства.